| | recettes speciales gag! | |
| | Auteur | Message |
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kat Rang: Administrateur
Nombre de messages : 6775 Age : 41 Localisation : Coutiches Date d'inscription : 22/10/2004
| Sujet: recettes speciales gag! Jeu 10 Fév - 13:27 | |
| terrine de lapin
Préparation : 1 heure Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1,2 kg de râbles de lapin - 2 gros oignons - thym frais - sel, poivre - vin blanc (Riesling de préférence)
Préparation :
Désosser le râble de lapin, enlever la graisse et couper la chair en grosses lamelles sur la longueur. Eplucher les oignons. Les couper en fines rondelles. Dans une terrine, mettre une couche de lamelles de viande, saler, poivrer. Mettre une couche d'oignons, quelques branches de thym. Tasser. Mettre une nouvelle couche de lapin, d'oignon et de thym. Et ainsi de suite. Terminer par quelques feuilles de laurier, puis poser les os des râbles (et éventuellement un os de veau qui aidera la gelée à prendre) en surface.
Couvrir de vin blanc et d'un couvercle. Faire cuire au bain-marie pendant 1 heure (Th 8).
Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur une nuit.
Enlever les os, servir dans la terrine avec quelques pommes-de-terre tièdes et une salade verte. | |
| | | kat Rang: Administrateur
Nombre de messages : 6775 Age : 41 Localisation : Coutiches Date d'inscription : 22/10/2004
| Sujet: Re: recettes speciales gag! Jeu 10 Fév - 13:27 | |
| ragout de lapin a la paysanne
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin - 250 g de petits oignons - 250 g de lard salé - 100 g de beurre - sel, poivre, thym et laurier - une demi-bouteille de vin rouge - farine, persil
Préparation :
Détaillez le lapin en morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et passez dans ia farine. Coupez le lard en lardons.
Faites fondre du beurre ou du saindoux dans une casserole et placez-y les lardons. Après quelques minutes, retirez-les de la casserole et mettez à la place les morceaux de lapin. Faites-leur prendre couleur. Après quelques minutes, ajoutez les petits oignons et les lardons. Mouillez avec le vin rouge et avec de l'eau (ou du bouillon).
Portez à ébullition, rectifiez l'assaisonnement, parfumez avec du thym et du laurier, couvrez et laissez mijoter.
Servez le tout ensemble garni de persil haché.
Vous pouvez accompagner de pommes vapeur ou de pommes de terre mousseline. On ajoute parfois à la cuisson du lapin un filet de vinaigre d'alcool. | |
| | | kat Rang: Administrateur
Nombre de messages : 6775 Age : 41 Localisation : Coutiches Date d'inscription : 22/10/2004
| Sujet: Re: recettes speciales gag! Jeu 10 Fév - 13:28 | |
| POTJEVLECH c'est bien de chez nous ca en plus!
Préparation : 20 mn Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- terrine de 2 litres avec couvercle - 2 cuisses et arrières-cuisses de poulet (chacune coupée en 3) - 1 râble de lapin (coupé en 4 ) - 500 g de veau (jarret) 6 à 8 morceaux - 3 échalotes - 3 gousses d' ail - poivre, sel - thym laurier - 2 à 3 os de veau à gélatine
Mélange liquidien : - 1/3 vinaigre blanc - 1/3 eau - 1/3 vin blanc sec
Préparation :
Dans une terrine de 2 litres : Disposer en couches la viande, les os, les épices (assaisonner chaque couche, et terminer par thym et laurier sur le dessus). Disperser bien l'ail et l'échalote. Recouvrir la viande avec le mélange liquidien. Mettre le couvercle.
Enfourner à four chaud (Th 6) pour atteindre l'ébullition en 1 heure, baisser ensuite la température (Th 2) pendant 2 heures.
Rajouter en cours de cuisson du mélange liquidien si la viande n'est plus recouverte. | |
| | | kat Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: recettes speciales gag! Jeu 10 Fév - 13:29 | |
| pot au feu de lapin
Ingrédients :
- 1 lapin - 4 poireaux et 5 carottes coupés en deux dans le sens de la longueur - 1 oignon piqué de 3 clous de girofle - 4 navets - 1 tige de céleri - 1 bouquet de sarriette - 3 gousses d'ail écrasées - 200 g de porc frais - 2 grosses poignées de mie de pain trempée dans du lait et pressées - 2 gros oignons
Préparation :
Mettre dans un fait-tout d'eau bouillante les légumes et cuire 1 heure.
Faire une farce pour farcir le lapin: faire revenir les 2 oignons, les saler et les poivrer. Hacher le porc la mie de pain, le foie du lapin, ajouter les oignons revenus et 1 oeuf, bien mélanger.
Coudre les rognons au derrière du lapin pour que la farce ne sorte pas et remplir la poche de la farce. Coudre le lapin. Le mettre dans le pot au feu, ajouter 3 tranches de lard frais après les avoir passées des 2 côtés à la poêle.
Cuire de 1 h à 2 h suivant l'âge du lapin. | |
| | | kat Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: recettes speciales gag! Jeu 10 Fév - 13:30 | |
| lapin au pinot rouge
Préparation : 15 mn Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin d'environ 1,8 kg - huile - 4 échalotes - 2 oignons - 100 g de beurre - 20 cl de pinot rouge - 20 cl de bouillon de volaille - 1 bouquet de persil palt - sel et poivre
Préparation :
Faites couper par votre boucher le lapin en morceaux. Salez et poivrez les morceaux. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte en fonte et mettez-y les morceaux à dorer en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient bien rissolés. Egouttez-les et jetez l'huile de cuisson.
Pelez et hachez les échalotes et les oignons. Remettez la cocotte sur le feu et ajoutez 80 g de beurre. Quand il commence à mousser, ajoutez les oignons et 2 échalotes. Laissez-les fondre puis remettez les morceaux de lapin. Couvrir et laissez cuire sur feu doux pendant 45 mn.
Pendant ce temps, faites suer les 2 échalotes restantes dans le reste de beurre. Mouillez avec le vin et laissez réduire, puis ajoutez le bouillon et faites réduire à nouveau jusqu'à consistance onctueuse.
Lavez et ciselez le persil plat. Nappez les morceaux de lapin de sauce et parsemez de persil. Si vous avez des girolles, servez-les en garniture, avec des pâtes fraîches par exemple... | |
| | | kat Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: recettes speciales gag! Jeu 10 Fév - 13:31 | |
| lapin valentine
Préparation : 15 mn Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 lapin coupé en morceaux - du thym - du laurier - 3 échalotes + ail - 3 tranches de lard non cuites - vin blanc sec + gelée en sachet - sel, poivre - 1 terrine allant au four
Préparation :
Mettre au fond de la terrine, du thym, du laurier, 1 échalote coupée en trois ou quatre + ail et 1 tranche de lard, sel et poivre. Ajouter au dessus, quelques morceaux de lapin. Remettre, thym, laurier, échalote- ail, tranche de lard, sel et poivre.
Recouvrir le tout de la gelée faite avec un vin blnc sec et terminer par thym laurier, etc.
Recouvrir le tout d’une tranche de couenne de porc demandée au boucher (mais non indispensable).
Cuire environ 1 h30 au four sans couvrir. Thermostat 200°C à 220°C (faire frémir doucement).
A la sortie du four ajouter à nouveau de la gelée si vous voyez que le jus s’est évaporé.
Attendre que cela refroidisse un peu avant de mettre au frigo, et recouvrir du couvercle de la terrine ou de papier alu. Une fine couche de gras, durcira à la surface, (c’est normal). Manger froid – le lendemain ou après (peut se conserver deux à trois jours). | |
| | | kat Rang: Administrateur
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| Sujet: Re: recettes speciales gag! Jeu 10 Fév - 13:32 | |
| lapin moutarde
Préparation : 15 mn Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 cuisses de lapin - 6 pommes de terre à chair ferme - 5 cuillères à soupe de moutarde forte - huile d'arachide - 20 g de beurre - eau
Préparation : Mettre de l'huile dans un plat à gratin. Y rouler dedans les cuisses de lapin recto verso. Badigeonner de moutarde les cuisses recto et verso.
Couper les pommes de terre en petits carrés et les disposer autour du lapin. Mettre de la moutarde sur les pommes de terre (l'équivalent de 2 cuillères à soupe). Mettre de l'eau dans le plat et sur le lapin. Placer des noisettes de beurre sur l'ensemble.
Mettre au four 1 heure à 210°C (thermomstat 7). Retourner les cuisses à mi-cuisson et remuer régulièrement les pommes de terre. Remettre de l'eau si nécessaire. | |
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