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 recettes economique

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kat
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MessageSujet: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:33

croustades au roquefort


Ingrédients (pour 8 croustades) :

- 1 pâte brisée
- 30 cl de crème fraîche
- 200 g de roquefort émietté
- 2 jaunes d'oeufs


Préparation :

Garnissez 8 moules à tartelettes de pâte brisée, mais gardez-en une partie pour former les couvercles des croustades.

Faites réduire (à feu très vif, pour ne pas qu'elle tourne) la crème fraîche, ajoutez 200 g de roquefort émietté puis, hors du feu, 2 jaunes d'oeufs.
Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

Remplissez vos tartelettes de cette préparation, couvrez-les d'un couvercle de pâte brisée et faites cuire 20 mn à four doux (thermostat 5/150°C).

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une béchamel.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:34

mini pizza apero

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 5 grandes tranches de pain de mie
- 1 petite boîte de tomate concentrée
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 boîte de champignon coupés en morceau
- gruyère râpé


Préparation :

Faire chauffer la sauce tomate avec le double de son volume en eau, ajouter un peu de sel et de poivre.
Etaler cette sauce sur le pain de mie (ne pas trop en mettre).

Couper le jambon en petit dés et mélanger avec les champignons.

Partager le mélange jambon/champignons sur chaque tranches de pain de mie, puis mettre du gruyère râpé par dessus.

Faire cuire environ 5 min dans votre four puis laisser sous le grill jusqu'à se que le gruyère soit fondu et un peu doré.

Laisser un peu refroidir puis couper en petites parts.

A servir de préférence tièdes.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:35

salade de thon aux coquillettes

Pour 6 personnes.
Faites une tasse de mayonnaise que vous terminerez avec le jus d'une boîte d'1/4 de thon au naturel, 1 cuillerée à café de moutarde, 2 jus de citron, sel et poivre.
Mélangez 1/2 oignon râpé, le thon émietté, 200 g de coquillettes cuites et froides, la moitié d'une 1/2 boîte de petits pois fins, égouttés.
Assaisonnez avec un peu de vinaigrette.
Ajoutez ensuite la mayonnaise.
Mettez cette salade au milieu d'un plat.
Décorez avec feuilles de laitue et tranches de tomates.
Pour 6 personnes.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:35

tourte au fromage


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 500 g de pâte feuilletée
- 400 g d'emmental râpé
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche (soit 15 cl)
- sel, poivre, noix muscade

Pour dorer :

- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait


Préparation :

Mélangez le fromage râpé, les oeufs battus et la crème, assaisonnez.
Etalez la pâte au rouleau en deux disques égaux de 25 cm de diamètre environ.
Foncez un moule à manqué mouillé à l'eau avec l'un de ces disques, garnissez-le de préparation au fromage, recouvrez avec le deuxième disque.

Découpez des feuilles dans les chutes de pâte et collez-les à la surface de la tourte.

Dorez au jaune d'oeuf mélangé avec le lait et faites cuire au four très chaud préchauffé (240 °C), pendant 40 mn en baissant un peu l'intensité du four à mi-cuisson.

Démoulez et servez chaud.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:36

bouillabaisse


Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 pommes de terre
- 1 poireau ou des oignons
- une boîte de pulpe de tomates
- ail, safran, sel, poivre, huile d'olives, vin blanc
- 4 filets de rascasses
- 500 g de moules
- quelques gambas (facultatif)


Préparation :

Mettre au fond d'une cocotte minute de l'huile d'olives, une couche de pommes de terre coupées en lamelles, une couches de poireau coupé en rondelles,une couche de tomates, recommencer, pommes de terre, poireau, tomates.

Couvrir aux trois quarts de vin blanc, mettre la dosette de safran et l'ail pressé.

Poser dessus les filets de poissons, les moules grattées et lavées, les gambas, sel et poivre.

Fermer la cocotte.
Quand elle siffle, laisser cuire à feu doux 10 à 15 mn.

Ouvrir, c'est prêt et c'est bon!!
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:36

cotes de porc a la moutarde


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 côtes de porc
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de crème
- 1/2 verre d'eau
- sel et poivre


Préparation :

Faire dorer les côtes de porc à la poêle dans un beurre chaud.


Délayer la moutarde avec un demi-verre d'eau chaude et verser dans la poêle.
Saler et poivrer, remuer le tout.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn.

Dresser les côtes de porc dans un plat chaud.
Verser la crème dans la poêle, laisser épaissir en remuant.
Arroser les côtes avec cette sauce et servir.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:37

galettes de pdt


Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 7 grosses pommes de terre
- 3 oignons
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- huile


Préparation :

Eplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper finement.
Il faut retirer l'excédent d'eau.


Ajouter la farine, l'oeuf, un peu de sel et de poivre.
Bien mélanger l'ensemble.

Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation.

Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face.
Les sortir.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Disposer les galettes sur un plat de service.
Les servir bien chaudes avec une sauce aux champignons.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:37

gratin de tagliatelles au jambon


Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de jambon
- 250 g de tagliatelles
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs
- fromage râpé
- chapelure
- beurre
- poivre
- sel
- persil


Préparation :

Cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (al dente), puis les mettre dans une passoire.

Coupé les tranches de jambon en bandes fines (de la même forme que les tagliatelles).

Verser les tagliatelles dans leurs caserolles et ajouter le jambon.

Ajouter du persil finement haché et bien mélanger.

Beurrer votre plat à gratin et y verser de la chapelure de façon a ne pas voir le fond (secouer le plat pour en avoir sur les côtés).

Verser dans le plat à gratin la moitié de votre mélange (jambon, tagliatelles, persil) puis saupoudrer de parmesan.
Saler, poivrer.
Verser par-dessus le reste du mélange.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et bien battre le tout.

Verser cette préparation sur le gratin, puis ajouter le frômage râpé.

Couper le beurre (bien froid) en fines lamelles que l'on dispose sur le gratin de façon à le recouvrir de beurre.
Laisser reposer 10 mn.

Préchauffer votre four à 200°C (pendant que votre gratin se repose!).

Mettre au four pendant 40 mn.
Bien surveiller la cuisson, baisser la temérature du four quant le gratin commance à dorer.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:38

sauté de dinde au paprika

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 escalopes de dinde d'environ 120 g chacune
- 1 poivron rouge
- 2 oignons moyens
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 citron
- sel et poivre


Préparation :


Emincer les escalopes en lamelles.
Détailler le poivron en lanières.

Dans une sauteuse, faire dorer la viande, saler et poivrer.
Retirer la viande de la sauteuse et, à la place, faire revenir (sans les faire colorer)les oignons émincés.
Ajouter les poivrons, mélanger pendant 5 mn à feu doux puis ajouter la viande.

Hors du feu, saupoudrer de paprika et mélanger. Ajouter la crème et terminer la cuisson.

Avant de servir, terminer par un filet de citron.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:39

spaguettis carbonara


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 500 g de spaghettis
- 120 g de poitrine maigre fumée
- huile
- 2 oeufs
- 1 cuillerée de beurre
- 30 cl de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre


Préparation :

Mettez un saladier à four tiède (thermostat 2).

Faites bouillir de l'eau dans une grande cocotte avec 2 cuillerées à café de sel fin et 1 cuillère d'huile.
Versez-y les spaghettis, mélangez jusqu'à la nouvelle ébullition et laissez cuire 8 minutes.


Coupez en lamelles (8 tranches) la poitrine fumée.
Battez deux oeufs en omelette, salez, poivrez.
Mettez les lardons à dorer dans la poêle, avec 2 cuillerées d'huile, sortez-les et égouttez-les.
Jetez l'huile.

Mettez 30 cl de crème fraîche dans la poêle, ajoutez-y les lardons et laissez mijoter à feu très doux, au ras de l'ébullition, huit minutes.

Egouttez les pâtes.
Sortez du four la saladier chauffé.
Mettez dans le saladier une cuillerée de beurre, puis les spaghetti avec les oeufs battus et les lardons, la crème, les 100 g de gruyère râpé.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:39

tarte au riz

Recette économique pour utiliser un reste de riz.

Foncez un moule à tarte de pâte brisée ou feuilletée et faites-la pré-cuire à blanc 10 mn.
Vous pouvez aussi utiliser un fond de tarte prêt à garnir.

Faites chauffer 15 cl de sauce tomate bien épicée, ajoutez le contenu d'un bol de riz cuit (reste), joignez 50 g de fromage râpé et le contenu égoutté d'une petite boîte de thon.

Garnissez le fond de tarte, saupoudrez de fromage râpé et passez à four chaud 15 mn.

Vous pouvez remplacer le thon par un reste de poulet cuit.
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MessageSujet: Re: recettes economique   recettes economique EmptyJeu 10 Fév - 13:40

banane au choco

Préparation: 15 mn
Cuisson: 3 à 4 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 bananes
- 200 g de chocolat fondant
- une noix de beurre
- 1 dl d'eau
- un verre à liqueur de rhum
- 50 g de beurre


Préparation :

Faites chauffer l'eau avec la noix de beurre.
Ajoutez-y le chocolat et laissez-le fondre.
Parfumez avec le rhum.

Epluchez les bananes et faites-les dorer dans une poêle contenant du beurre chaud.
Dressez-les sur le plat de service, nappez-les de chocolat et servez aussitôt.

Vous pouvez flamber les bananes au rhum avant de les napper de sauce au chocolat.

De la crème Chantilly dressée à la douille complétera agréablement ce dessert délicieux et rapide.

Un biscuit sec peut servir d'accompagnement.
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