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 recttes a base de chocolat

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kat
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MessageSujet: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 12:56

baisers en chocolat


Préparation : 1 heure 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn


Ingrédients (pour 24 biscuits) :

- 75 g de chocolat blanc cassé en morceaux
- 75 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 115 g de beurre ramolli
- 115 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 225 g de farine
- sucre glace, pour la décoration


Préparation :

Faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie dans deux terrines séparées et laissez-les refroidir.

Battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange pâle et mousseux.
Incorporez les oeufs l'un après l'autre. Enfin, tamisez et incorporez la farine en mélangeant bien.
Divisez la pâte ainsi obtenue en deux et mélangez chaque portion avec l'un des types de chocolat fondu.

Pétrissez jusqu'à ce que les pâtes soient bien homogènes, puis emballez-les séparément dans un film plastique et mettez les au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).

Roulez des cuillerées à café de pâte de façon à former de petites boules et disposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée.

Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.

Enrobez-les de sucre glace et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
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kat
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 12:56

cake banane-choco


Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 110 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 150 g de farine
- 3 bananes
- 1 sachet de pépites de chocolat
- 1 sachet de levure


Préparation :

Mélanger le sucre, le beurre, les oeufs, la farine et la levure dans un saladier.

Ecraser les bananes dans une assiette creuse, y ajouter le fromage blanc et mélanger.
Verser dans le saladier et ajouter les pépites de chocolat.
Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 30 à 40 mn à 180°C.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 12:58

charlotte au choco


Temps de réfrigération : une nuit


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 30 biscuits à la cuillère (boudoirs)
- 125 g de chocolat à croquer
- 30 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 20 cl de café fort sucré
- chocolat râpé ou granulés


Préparation :

Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux.
Placer la casserole sur feu doux ou au bain-marie par sécurité et laisser fondre le beurre et le chocolat.

Quand le tout est ramolli, remuer à l'aide d'une cuiller de bois pour obtenir une crème très lisse.
En maintenant toujours la préparation au bain-marie, ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, en tournant bien entre chaque jaune d'oeuf.
Retirer alors la casserole du feu et laisser tiédir.

Battre en neige bien ferme les blancs d'oeufs, les incorporer délicatement à la crème au chocolat.
Mettre à part une ou plusieurs cuillerées de mousse au chocolat pour la décoration.

Verser le café sucré dans une assiette creuse.
Tapisser le fond du moule à cake avec une couche de biscuits que l'on trempe un à un pendant 3 ou 4 secondes dans le café sucré.
Tapisser ensuite les bords.
Prendre bien soin de placer la partie bombée des biscuits contre les parois du moule.

Remplir la cavité centrale de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés de café.
Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l'extérieur, cette fois.

Recouvrir la préparation d'un papier sulfurisé, puis d'une planchette ou autre objet plat ayant la dimension intérieure du moule afin de tasser la charlotte.

Mettre le gâteau au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, démouler la charlotte, puis étaler sur le dessus la mousse au chocolat mise à part pour la décoration.
Saupoudrer de chocolat râpé ou granulé.
Tenir au frais jusqu'au moment de servir.


Ce dessert peut être accompagné d'une crème anglaise à la vanille ou au café.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 12:59

cookies


Dans une terrine, mélanger 120gr de beurre mou, 120gr de sucre, 160gr de farine de blé, 50gr de pépites de chocolat et 2 oeufs.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes. Les déguster dans l'heure qui suit.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:00

creme au chocolat



Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn


Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

- 1 litre de lait
- 50 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs


Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un peu de lait chaud.
Ajoutez le sucre.
Remuer bien pour faire dissoudre.

Mélangez dans un bol les jaunes d'oeufs et la maïzena.
Ajoutez progressivement une partie du lait chocolaté et chaud.
Versez ce mélange dans le reste du lait.
Remuez sans arrêt sur feu doux, jusqu'au premier bouillon.
Prolongez la cuisson pendant 2 mn.

Versez dans une grande jatte ou des ramequins individuels.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:01

fondant au chocolat


Préparation :15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 oeufs


Préparation :

Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau ou de lait.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre.

Une fois le tout fondu et mélangé, ajoutez le sucre.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les jaunes des 3 oeufs un à un, puis enfin la farine.

Laissez reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 oeufs montés en neige.

Faites cuire à 165°C (thermostat 5) pendant 35 mn.

VARIANTE (cf 6ème rencontre): Après avoir versé la moitié de la pâte dans le moule, je rajoute une préparation aux pistaches, faite de 30g de pistaches hachées, de 20 g de sucre et de 10 cl de crème fraîche, puis je verse le reste de la préparation.
Ca donne un fourrage à la pistache assez esthétique et pas mauvais.
On peut augmenter les quantités de sucre et/ou de pistache, selon qu'on aime plus sucré, plus pistaché, etc.
Dans ce cas, ne pas mettre d'Amaretto dans la pâte, car il masque le goût des pistaches.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:01

gateau choco au micro onde


Préparation : 12 min
Cuisson : 2+8 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 200 g de beurre coupé en dés
- 200 g de chocolat à croquer en morceaux
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 6 oeufs


Préparation :

Déposez le chocolat et le beurre dans un récipient(bien haut), couvrez et chauffez au micro-onde 2 mn à pleine puissance.

Ajoutez le sucre en remuant, les oeufs un à un, puis la farine tamisée mêlée à la levure.

Faites cuire 8 mn à pleine puissance et à découvert.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:02

gauffres au chocolat


Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 250 g de beurre fondu
- 55 g de poudre de cacao pur
- 300 g de sucre
- 4 oeufs battus
- 260 g de farine
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille


Préparation :

Bien mélanger le beurre et le cacao.
Ajouter le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine, le lait et la vanille.

Cuire au gaufrier de la même façon que tout autre gaufre.

Se mange souvent avec un glaçage chocolat :

- 5 cuillères à soupe de poudre de cacao pur
- 85 ml de lait
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 400g de sucre glace

Faire fondre le beurre avec le lait et le cacao.

Ajouter la vanille et le sucre et bien mélanger.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:03

foret noire



Préparation : 45 mn
Cuisson: 20 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la génoise :

- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 90 g de farine tamisée ( + 1 cuillère à soupe pour le moule)
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de cacao non sucré
- 15 g de beurre

Pour la garniture :

- 1 boîte 4/4 de cerises au sirop
- 5 cl de kirsch
- 100 g de copeaux de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de cacao


Préparation :

Pour la génoise : dans une jatte au bain-marie, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux (environ 10 mn).

Hors du feu, incorporez très délicatement la farine, la poudre d'amandes et le cacao.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné.

Faites cuire 20 mn dans le four préchauffé sur th 6/7 (200 °C).
Démoulez sur une grille.

Egouttez les cerises.
Prélevez 20 cl de leur sirop et parfumez-les avec le kirsch.
Fouettez la crème très froide en chantilly en y incorporant le sucre vanillé.

Coupez la génoise refroidie en 3 ou 4 dans l'épaisseur.
Imbibez la première tranche de sirop.
Recouvrez de chantilly puis de cerises.
Posez la deuxième tranche de génoise.
Recommencez en procédant de la même façon afin de reconstituer la génoise.

Incorporez le cacao dans le reste de crème chantilly.
Recouvrez-en le gâteau.

Parsemez toute la surface et les côtés de copeaux de chocolat.
Servez frais.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:03

iles flottante au cacao


préparation : 30 mn
cuisson : 10 mn
attente : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :

POUR LES ILES :
- 120 g de blanc d'oeufs (environ 5 )
- 120 g de sucre
- 30 cl de lait
- 5 cuillères à soupe de cacao

POUR LA CREME ANGLAISE :
- 30 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 110 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs


Préparation :

LES ILES :
Montez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez à la fin le sucre et le cacao en pluie.
Faites chauffer doucement le lait dans une sauteuse.
Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe de blanc chocolaté et faite-le glisser doucement dans le lait.

Laissez pocher quelques minutes puis sortez l'île à l'aide d'une écumoire et mettez-la sur du papier absorbant.

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'oeufs en veillant à ne pas laisser bouillir le lait.

CREME ANGLAISE :
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec les gousses de vanille fendues.
Aux premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser une heure à couvert.

Au bout de ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Versez dessus le lait à la vanille, la casserole et faites cuire doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère de bois.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:04

truffes au chocolat

Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao


Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur.
Le faire fondre au bain-marie.
Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés.
Mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace.
Bien mélanger le tout.


Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:05

tarte au chocolat


Préparation : 10min
Cuisson : 20min

Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre


Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ajouter le sucre, puis la farine.
Mélanger au fouet électrique.

Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.

Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.

Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn.
Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:05

petits fours au chocolat

Ingrédients (pour 40 petits fours environ) :

- 80 g de chocolat à croquer
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 noix (20 cerneaux de noix)


Préparation :

Faites fondre le chocolat dans 2 cuillères à soupe d'eau au bain-marie.
Lorsqu'il est ramolli, ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs.

Joignez ensuite le sucre en poudre et la farine.
Incorporez enfin les blancs d'oeufs battus en neige.

Versez 1 cuillère à café de cette pâte dans des caissettes de papier plissé, sans les remplir tout à fait.
Faites cuire 10 mn à four assez chaud (thermostat 6-7/200°C).

Garnissez chaque petit four de 1/2 cerneau de noix à volonté.
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MessageSujet: Re: recttes a base de chocolat   recttes a base de chocolat EmptyJeu 10 Fév - 13:06

profiteroles au chocolat


Pâte à choux: 125 g de Maïzena, 100 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 4 oeufs, 10 cl de lait (2/3 verre à moutarde), 10 cl d'eau.
Crème Chantilly: 200 g de crème fraîche, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé.
Sauce au chocolat: 125 g de chocolat, 1/4 de litre, moitié lait, moitié eau, 10 g de Maïzena (1 cuillerée à soupe rase), 125 g de sucre en poudre, 50 g de beurre. Pour préparer la pâte à choux, faites bouillir dans une casserole: eau, lait, beurre et sel.
Dès ébullition, retirez la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt à la spatule de bois.
Travaillez fortement.
La pâte doit se présenter comme une boule élastique.
Faites chauffer à nouveau légèrement.
Retirez la casserole du feu, laissez tiédir, ajoutez les oeufs un à un, en travaillant la pâte après chaque oeuf.
Dressez des petits choux, gros comme des noix, sur une plaque beurrée.
Faites cuire à four moyen plutôt chaud.
Ils doivent être dorés et légers.
Laissez-les refroidir.
Préparez votre sauce chocolat.
Faites fondre le chocolat dans le mélange eau + lait.
Ajoutez la Maïzena délayée dans un peu du lait froid.
Portez à ébullition en tournant sur feu doux et ajoutez le sucre.
Après 2 ou 3 secondes retirez du feu.
Laissez tiédir, ajoutez le beurre par petits morceaux, laissez refroidir.
Fourrez vos choux refroidis avec la crème fraîche, bien froide, battue avec le sucre et 3 ou 4 cuillerées d'eau glacée, en Chantilly légère.
Disposez-les sur le plat de service, nappez avec la sauce chocolat.
Servez bien frais.
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